Сафлоровое масло

сафлоровое масло - свойства, состав и использованиеСафлоровое масло не очень популярно в России, главным образом потому, что мы очень мало о нем знаем. В этой статье я постаралась максимально подробно описать как свойства, так и возможные способы использования этого замечательного масла.

Растение, из семян которого производится это масло, похоже на большой чертополох с оранжевыми цветами – это сафлор красильный. Для извлечения масла используют холодный или горячий отжим, иногда его экстрагируют при помощи химических растворителей. Но, разумеется, для использования в ароматерапии, как и для приема внутрь, следует использовать масло, полученное методом холодного отжима, желательно с пометкой органик.

Латинское название: Carthamus tinctorius

Английское название: Safflower oil

Семейство: астровые (синоним – сложноцветные).

Цвет: от прозрачно-желтого до зеленоватого.

Вкус – слабый у нерафинированного масла, а у рафинированного какой бы то ни было вкус отсутствует.

Свойства и применение сафлорового масла

Ну а начнем мы описание сафлорового масла с очень важной информации о 2-х его существующих разновидностях.

Типы масла:

Существуют 2 типа сафлорового масла: 1-й тип – с преобладанием мононенасыщенных жирных кислот (содержит не менее 70 % олеиновой кислоты), а 2-й тип – с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот (содержит от 70 % до 80 % линолевой кислоты). В чем разница между ними?

Сафлоровое масло с преобладанием олеиновой кислоты бывает рафинированным и нерафинированным. Оно более устойчиво к окислению, в отличие от 2-го типа масла. В нерафинированном олеиновом сафлоровом масле больше питательных веществ, но оно имеет более низкую точку кипения – 107 градусов Цельсия. Поэтому его не используют для жарки, только для холодных закусок и салатов. Рафинированное масло этого типа имеет более высокую точку кипения -232 по Цельсию, и его используют и для горячей обработки блюд – жарки, тушения, выпечки и т.д. Хранится оно от 1 года до полутора лет.

Что касается сафлорового масла с преобладанием линолевой кислоты, то оно очень неустойчиво к прогорканию благодаря высокой химической активности. Этот вид масла не пригоден для приготовления блюд с использованием высоких температур, и может применяться лишь для заправки салатов. С другой стороны, его свойства предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и способствовать похудению будут выше, чем у олеинового типа масла (думаю. все знают о том, что линолевая кислота относится к омега-6 кислотам со всеми вытекающими отсюда свойствами). Этот тип масла должен храниться обязательно в холодильнике и срок его годности всего лишь 3-5 месяцев.

Чтобы понять, какое масло вы покупаете, смотрите внимательно этикетку. На ней должно быть указано процентное содержание конкретных жирных кислот. Впрочем, некоторые производители пишут в аннотации просто процент мононенасыщенных или полиненасыщенных кислот, я встречала такое масло. Если высок процент мононенасыщенных кислот, значит, вы покупаете масло олеинового типа. Соответственно, высокое содержание полиненасыщенных кислот говорит о преобладании линолевой кислоты.

Самое интересное, что в рунете очень редко упоминаются типы масла, только часто встречаются недоумевающие отзывы, почему один вид масла хранится всего несколько месяцев, а другой – около года. Оказывается, все дело в его разновидности.

Процентный состав:

Содержание жирных кислот:

Линолевая кислота ( в олеиновом типе, соответственно, олеиновая) – от 70 до 80 %;
Олеиновая (или линолевая) —  от 14 до 21 %;
Пальмитиновая кислота —  до 7,5 % ;
Стеариновая —  от 1 до 4 %;
Арахиновая кислота (она же эйкозановая) — около 0,5 %;
Миристиновая – не более 0,2 %;
Линоленовая — около 0,2 %. Также считается, что в этом масле наиболее высокая концентрация конъюгированной линоленовой кислоты (CLA), чем в любом другом растительном масле  —  0,7 мг/г.

Другие компоненты:

Витамин Е – преобладает альфа-токоферол, его количество составляет примерно 441 мг на кг масла, так же содержится небольшое количество токотриенола (γ-и δ-токотриенолы).

Кроме витамина Е, в составе масла есть немного витамина К и производные серотонина.

Лечебные свойства сафролового масла:

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употребление сафлорового масла внутрь для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание активной формы витамина Е повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, нейтрализует вредные вещества пищи. В 1 столовой ложке сафлорового масла содержится 4,6 мг витамина Е – примерно 31 % от суточной потребности.

Фитостеролы – вещества с гормоноподобной структурой, также способны повышать иммунитет, полезны при заболеваниях суставов и для сердечной деятельности.

Регулярное употребление этого масла внутрь помогает снизить уровень холестерина, как за счет действия омега-6 и омега-9 жирных кислот, так и за счет наличия фитостеринов, которые напрямую снижают всасывание холестерина в кишечнике. С этой целью надо употреблять по 3 ложки сафлорового масла в день.

Благодаря содержанию витамина К это масло помогает от кровотечений, укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию, а также может использоваться для лечения купероза.

Олеиновый тип масла полезен для мозга, это обусловлено тем, что олеиновая кислота входит в состав нервных синапсов и миелиновых оболочек. Таким образом, употребляя сафлоровое масло внутрь, мы удовлетворяем потребность мозговой ткани в основных питательных веществах.

Производные серотонина, содержащиеся в этом масле (N-(p-coumaroyl), способны оказывать противовоспалительный эффект на клетки – за счет блокирования воспалительных цитокинов.

Согласно недавним научным исследованиям, сафлоровое масло модет быть использовано для профилактики рака молочной железы, а линолевый тип масла in vitro (в пробирке) способен блокировать пролиферацию злокачественных клеток меланомы (источник — http://www.sigmaaldrich.com/life-science/nutrition-research/learning-center/plant-profiler/carthamus-tinctorius.html).

В педиатрии это масло используется в качестве добавки к грудному молоку для детей с дефицитом массы тела – это улучшает развитие нервной ткани и способствует росту и увеличению массы.

Также оно имеет применение при запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря (например, желчнокаменной болезни, гепатитах, холецистите), женских заболеваниях (снижении функции яичников, эндометрите, аменорее), экземе, кожной сыпи, может использоваться при повышении температуры и простудных заболеваниях (сафлоровое масло обладает потогонным действием).

Калорийность

Калорийность сафлорового масла составляет 120 ккал на 1 столовую ложку или 880 ккал на 100 г.

Косметическое действие сафлорового масла

Оба типа сафлорового масла будут хорошо питать и смягчать кожу любого типа, а также защищать ее от высыхания. Но наиболее подходит это масло для нормальной и сухой кожи, особенно с признаками обезвоживания или поврежденной агрессивными факторами внешней среды. Его часто используют в составе элитной косметики в качестве компонента, улучшающего эластичность зрелой и стареющей кожи.

Омолаживающие свойства ненасыщенных жирных кислот тоже очень хорошо известны, поэтому не будем повторяться. Олеиновый тип масла по свойствам похож на оливковое.

Кроме того, олеиновое сафлоровое масло можно применять в дневной косметике, оно способно защищать кожу от солнца. А вот линолевый тип масла будет прогоркать под воздействием УФ-лучей, поэтому его с этой целью использовать не рекомендуется.

Нет противопоказаний для использования этого масла наружно у детей – им можно смазывать опрелости или использовать в качестве массажного.

Также можно применять его для заживления ран, при ожогах любого типа (в том числе солнечных), сыпи и других кожных заболеваниях. Сафлоровое масло хорошо успокаивает раздраженную кожу и оказывает противовоспалительный эффект.

При уходе за ногтями это масло простимулирует их рост и уменьшит ломкость.

Использование для волос

Оба типа масла полезны для восстановления структуры сухих и поврежденных волос, а также помогают от их выпадения. Благодаря глубокому увлажняющему действию, волосы становятся красивыми, более блестящими и ухоженными.

Помогает ли сафлоровое масло похудеть?

 

Исследования, проведенные Государственным Университетом Огайо в 2009 году, показали что сафлоровое масло линолевого типа способно снижать вес, особенно уменьшать жировые отложения в области живота. Исследование проводилось на тучных женщинах в период менопаузы, а также имевших сахарный диабет 2 типа в анамнезе. Испытуемые употребляли ежедневно по 8 г сафролового масла. После 16 недель было отмечено снижение абдоминального жира от 2 до 4 кг без диет и физической нагрузки.

Также было установлено, что сафлоровое масло способно повышать количество адипонектина, гормона, влияющего на жировой обмен. Его концентрация в крови значительно понижается при ожирении.

А еще именно это масло предпочтительнее всех остальных для спортивного питания, т.к. оно уменьшает жировую ткань и увеличивает мышечную.

Правда, в последнее время появились уточнения некоторых исследователей, что сафлоровое масло может использоваться для похудения только для людей с ожирением высоких степеней, т.к. у них сильно нарушен метаболизм и в этом случае будет выраженный клинический эффект. А для людей с лишним весом и нормальным метаболизмом требуются дополнительные исследования эффективности.

Противопоказания и побочные действия

Не рекомендуется при беременности, т.к. обладает абортивным действием.

Чрезмерные количества сафлорового масла могут привести к ожирению.

Явления непереносимости и аллергические реакции вызывает редко.

Примерная цена на сафлоровое масло и где можно его купить:

Цена на это масло зависит от метода получения и колеблется от 7 до 15 долларов за литр.

В России купить его не так то просто, и цены в некоторых магазинах поражают своей необоснованной дороговизной. Например, «Аромамагазин» (http://www.aromagazin.ru) продает 30 мл за 90! рублей (литр будет стоить около 3000), в магазине товаров для ароматерапии и для мыловарения «Соапдрайв»  (http://soapdraive.ru) 50 мл стоит 70 рублей.

Более менее приемлемые цены на это масло я нашла в магазине «Маслодар», там 500 мл стоит 300 рублей (правда, ни тип масла, ни производитель неизвестен); и в интернет магазине «Солнцефрукты» — 500 мл сафлорового масла стоит 400 рублей (та же история с составом – он не указан).

Ну а если вы хотите купить это масло по мировым ценам, т.е. намного дешевле, то советую заглянуть в американский магазин «I-herb», они сейчас доставляют в Россию и выбор сафлорового масла там довольно большой, да и производители достойные — https://ru.iherb.com/safflower-oil .

Другие статьи по базовым маслам:

применение касторового масла для ухода и лечения кожи

 

Касторовое масло для ухода за кожей

 

 

 

абрикосовое масло применение и свойства

 

Описание свойств и использование абрикосового масла

 

 

 

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

Почитать еще:

 

1 Комментарий

  1. Саша

    Спасибо, самое исчерпывающее описание сафлорового масла, которое мне удалось найти в интернете. И очень грамотное :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *