Полезные свойства рыжикового масла

масло рыжика

Среди всех пищевых и косметических растительных масел есть редкие, но весьма полезные разновидности. Ярким примером может являться рыжиковое масло. Очень часто первая ассоциация названия связана с одноименными грибами. Но делают этот продукт совсем из другого сырья – растения «ложный лен» (Camelina sativa), который еще называют рыжиком посевным.

Эта трава не является редкой и произрастает в большом количестве в европейской части России, Сибири и Украине. Раньше этот маслянистый продукт был достаточно популярным, но со временем его заменили другие, более массовые масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие. Но, несмотря на это, оно не исчезло совсем с прилавков магазинов и аптек — при желании его можно найти. И воспользоваться его полезными свойствами в полной мере.

Химический состав

В первую очередь масло характеризуется значительным количеством моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Особенно выделяется среди них Омега-3. Ее содержание составляет 35% от общей массы. Другие масла не могут похвастаться такой высокой концентрацией этой полезной органической кислоты.

В витаминном комплексе выделяются Е и А. Их количество гораздо больше, чем в других маслах, например, кедровом, льняном или подсолнечном. Из других биологически важных соединений особое место занимают фитостеролы, хлорофилл и фосфолипиды. Эти группы веществ необходимы для клеточной репарации и нормализации обмена веществ на всех уровнях организма.

Цвет у масла из семян ложного льна оранжевого оттенка, а вкус имеет некоторую пикантность и остроту. Многим он напоминает по вкусовым качествам более мягкий вариант горчицы или редьки. У него много полезных качеств, благодаря которым оно используется в медицине и косметологии. И, конечно, это растительное масло применяется в кулинарии как обычная пищевая добавка к салатам, овощным пюре, кашам, вегетарианским супам и другим блюдам.

В силу своей специфичности, рыжиковое масло входит в состав сопутствующей терапии многих заболеваний и косметических рецептов.

Применение в медицине

Благодаря широкому набору биологически активных соединений, рыжиковое масло с успехом применяется в терапии многих заболеваний. Для достижения этих целей достаточно принимать утром до еды по одной столовой ложке.

В первую очередь масло показано для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых патологий. Масло укрепляет стенки капилляров, нормализует давление, снижает холестерин, улучшает ритм сердца.

Эффективен продукт и при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Масло обладает выраженным заживляющим действием и может применяться при колитах, гастритах, язвенной болезни и поражении печени.

Благодаря наличию растительных стероидных соединений масло рыжика оказывает весомую поддержку при лечении заболеваний женской и мужской репродуктивных систем.

Дает хорошие результаты и его наружное применение. Используйте его при лечении экземы, крапивницы, себорее, угревых высыпаниях и других кожных воспалительных заболеваний.

Применение в косметологии

Так как у рыжикового масла отличные показания для устранения кожных заболеваний, оно может смело применяться и для здоровой кожи с целью продлить ее молодость. Средство подходит для массажа, смягчения огрубевших участков кожи, включения в состав питательных масок. С помощью этого эликсира можно бороться с опрелостями на нежной коже малышей.

Масло из рыжика посевного используют и для улучшения роста и внешнего вида волос. Оно прекрасно справляется с проблемой секущихся волос. Для этого необходимо нанести на кончики волос небольшое количество масла и оставить на несколько часов.

Чтобы укрепить волосяные луковицы и простимулировать их работу, стоит попробовать сделать маску из рыжикового, репейного и оливкового масел. Такую смесь бережно втирают в кожу головы и оставляют для впитывания на 20-25 минут.

Редкое, но очень полезное рыжиковое масло заслуживает того, чтобы включить его в свой рацион и арсенал косметических средств. Регулярное употребление этого ценного продукта обязательно положительно скажется на здоровье и красоте.

Советую почитать:

Кокосовое масло для лица

Польза сафлорового масла

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

Почитать еще:

 

1 Комментарий

  1. Таня

    Я и не слышала про такое масло. Посмотрела, даже в некоторых магазинах нашего города есть. Собираюсь купить, так как омега-3, чай, не лишние :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *