Масло чайного дерева в медицине, часть 1

применение масла чайного дерева в медицинеМасло чайного дерева широко используется в современной медицине, в основном благодаря своим выраженным антимикробным свойствам. Препараты на его основе, к примеру часто применяются для лечения кожных инфекций. Эти лекарственные средства продаются в аптеках без рецепта, и весьма популярны  в Австралии, Северной Америке и европейских странах.

В этой статье будут изложены последние научные данные по составу, противомикробной активности и возможных способах применения масла чайного дерева с медицинскими целями. Кроме того, вы найдете здесь многие результаты лабораторных и клинических исследований, проведенных зарубежным научным сообществом.

Итак, применение эфирного масла чайного дерева в современной медицине.
 

Химический состав масла чайного дерева:

 

Масло чайного дерева состоит, главным образом, из терпеновых углеводородов – монотерпенов, сесквитерпенов и связанных с ними спиртов. Всего в составе масла выделено методом газовой хроматографии около 100 компонентов. Масло чайного дерева имеет относительную плотность от 0,885 до 0,906, умеренно растворимо в воде.

Стандартизировать масло чайного дерева довольно сложная задача, так как его состав значительно различается от партии к партии. Всего выделено 6 хемотипов масла:

  • «терпинен -4-ол» хемотип ,
  • «терпинолен» хемотип ,
  • и четыре 1,8- цинеол хемотипов .

«Терпинен -4-ол» хемотип содержит, как понятно из названия, от 30 до 40% терпинен-4-ола. И именно этот хемотип используется чаще всего для  промышленного производства масла. Этот компонент определяет антимикробную активность масла чайного дерева, и по международным стандартам его содержание должно быть не ниже 30 %. А вот 1,8-цинеола должно содержаться в качественном масле не более 15 %. Этот компонент, возможно, незаслуженно, считают сильным раздражающим агентом для кожи и слизистых, хотя серьезных исследований, подтверждающих это предположение нет. Поэтому уровень 1,8 цинеола стараются снизить.

Кроме того, концентрация 1,8 цинеола является важным показателем, так как она обратно пропорциональна содержанию терпинен 4-ола . Также необходимо учитывать и то, что состав эфирного масла чайного дерева может сильно меняться при хранении – уровни p-cymene (цимена) возрастают, а количества альфа и гамма – терпиненов снижаются. Свет, высокая температура, влажность  и доступ воздуха ухудшают качество масла, поэтому хранить его надо в темном, сухом и прохладном месте, во флаконе с хорошо закрытой крышкой без доступа воздуха.

Процентный состав компонентов масла чайного дерева:

состав эфирного масла чайного дерева

Происхождение масла

 

Хотя видов деревьев, относящихся к роду Melaleuca, немало, вся информация, содержащаяся в этой статье, будет относиться к эфирному маслу из дерева вида Melaleuca altemifolia. Его естественная среда обитания – это Австралия.

Деревья Melaleuca altemifolia, растущие в дикой природе, достигают в длину от 5 до 8 м. Цветут в октябре и ноябре, цветки бывают разных оттенков – от белого до кремового,  кроме того, наличие своеобразных терминальных шипов придает цветущим деревьям своеобразный пушистый вид (см. фото).

цветущее чайное дерево фото

Производство масла чайного дерева

Коммерческое производство масла начато еще в 20-х годах прошлого века и имеет большое значение для экономики Австралии. После второй мировой войны производство масла чайного дерева несколько снизилось, главным образом, из-за появления антибиотиков, а в 70-х годах интерес к чайному дереву вновь реанимирован, в связи с возрождением интереса к натуральным продуктам.

В наши дни, в Австралии функционируют крупные плантации чайного дерева, в основном, в Квинсленде и в Новом Южном Уэльсе. Деревья размножают семенами, и в первое время их растят в теплицах, а затем пересаживают в поля. Время до первого урожая занимает, как правило, около 2-х лет  (от года до 3-х, в зависимости от климатических условий). Процесс производства включает в себя вырубку дерева под корень, измельчения до мелких фрагментов с последующим извлечением масла.

Непосредственно эфирное масло чайного дерева получают путем паровой дистилляции из листьев и терминальных ветвей. Примерный выход масла составляет 1-2 % от массы сырого сырья. Альтернативные методы использования, например, экстракция в микроволновых печах и прочее, были исследованы, но не нашли применения в промышленном масштабе.

Антимикробная активность масла чайного дерева

Из всех свойств, именно антимикробная активность масла наиболее хорошо изучена и шире всего применяется в медицине и косметологии. Методом измерения антимикробной активности эфирных масел во всем мире считается фенольный коэффициент. Для масла чайного дерева он равен 11. Также определены фенольные коэффициенты для отдельных компонентов масла: коэффициент цинеола равен 3,5; цимола — 8, линалоола –13, терпинен-4-ола – 13,5 и терпинеола – 16 (по данным Американской ассоциации микробиологов American Society for Microbiology за 2006 г).

Антимикробное действие масла чайного дерева включает в себя не только антибактериальные эффекты, но также противовирусную, фунгицидную и антипротозойную активность.

Антибактериальное действие эфирного масла чайного дерева

На данный момент довольно широкий спектр бактерий был исследован на чувствительность к маслу чайного дерева. В лабораторных исследованиях было показано, что большинство бактерий чувствительны к чайному дереву в концентрациях до 1 %, а некоторые штаммы проявляют чувствительность в более высоких концентрациях, иногда выше 2 %.

Ко второй группе более устойчивых организмов относятся некоторые представители комменсальной (нормальной) флоры кожных покровов, например, некоторые штаммы стафилококков и микрококков, а также Enterococcus faecalis и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).

Таблица антибактериальной чувствительности к эфирному маслу чайного дерева (по данным Clinical Microbiology Reviews, Jan. 2006).

Где MIC – минимальная подавляющая концентрация, а MBC – минимальная бактерицидная концентрация.

антибактериальная активность масла чайного дерева

Главным образом, масло чайного дерева проявляет бактерицидную активность, правда, при снижении концентрации, его действие становится бактериостатическим.

Особый интерес исследователей вызывает действие чайного дерева на антибиотико-резистентные штаммы, в частности, на метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Проведенные исследования доказали высокую активность масла чайного дерева, но стоит отметить, что результаты несколько различались в зависимости от географии изолятов. К примеру, в исследовании Carson и соавт. изоляты из Австралии имели MIC и MBC 0,25% и 0,5 %, соответственно, а для изолятов из Великобритании результаты  были 0,312 % и 0,625 % соответственно.

Механизм антибактериального действия

Основной механизм антибактериального действия компонентов масла чайного дерева заключается в нарушении функциональной и структурной целостности мембран микробной клетки. Вследствие этого изменяется клеточный гомеостаз и угнетаются процессы дыхания. Причем эти повреждения, главным образом, выражены в экспоненциальной фазе роста бактериальной клетки, т.е. в момент деления.

Противогрибковая активность масла чайного дерева

Комплексные научные исследования по изучению  противогрибковой активности масла чайного дерева были проведены сравнительно недавно. До этого, все имеющиеся данные были не совсем полными или носили фрагментарный характер. Таким образом, во многих зарубежных исследованиях была выявлена высокая активность масла чайного дерева против дрожжей, дерматофитов и других нитчатых патогенных грибов (см. таблицу).

противогрибковая активность масла чайного дерева

Поскольку методы, применяемые для изучения фунгицидной активности масла чайного дерева различались (т.е. не были стандартизированы), то диапазоны ингибирующих концентраций находятся от от 0,03 до 0,5 %, а фунгицидные – от 0,12 до 2 %.

Механизм фунгицидной активности

Механизмы фунгицидной активности хорошо исследованы на C. Albicans. Как и в случае с бактериальной клеткой, механизм действия масла чайного дерева заключается в увеличении проницаемости клеточной стенки и внутриклеточных мембран, а также в ингибировании клеточного дыхания (дозозависимый эффект – эфирное масло чайного дерева в концентрации 1 % ингибирует клеточное дыхание на 90 %, а в 0,25 % — на 40 %). Кроме того, чайное дерево способно блокировать образование ростовых трубок (мицелия) Candida Albicans.

Противовирусное действие масла чайного дерева

противовирусная активность масла чайного дереваЧто касается противовирусного действия масла чайного дерева, то тут все не так однозначно. Что касается активности in vivo, то в некоторых  исследованиях (Schnitzler и соавт.) была показана его высокая активность против вируса простого герпеса (HSV). Причем ингибирующие концентрации довольно малы, поэтому HSV и 1-го, и 2-го типа высокочувствительны к маслу чайного дерева. Например, при обработке клеток монослоя, зараженных вирусом герпеса, маслом чайного дерева в концентрации 0,003 % титры ВПГ- 1 снизились  на 98, 1 %, а титры ВПГ-2 на 93 %.

Исследования активности на различных стадиях репликативного цикла показали наибольшую эффективность на стадии свободного вируса (т.е. до заражения клеток).

А вот в исследованиях in vitro у пациентов с вирусом простого герпеса, был показан лишь незначительный эффект, проявляющийся в сокращении времени заживления повреждений.

В 2009 году проведены исследования эффективности масла чайного дерева против вируса гриппа подтипа H1N1, в которых его активность тоже подтверждена. Но, опять же только на ранних стадиях, в течение 2-х часов от момента заражения клеток. Эти исследования показали, что масло чайного дерева способно ингибировать вирус только на стадии адсорбции репликативного цикла.

А вот на вирусы полиомиелита 1, аденовирусы тип 2, ECHO 9, Коксаки В1, чайное дерево значимой активности не оказывает.

Антипротозойное действие масла чайного дерева

В лабораторных исследованиях была доказана активность масла чайного дерева на Leishmanial major (возбудителя лейшманиоза). В концентрации 403 мг / мл было отмечено 50 % торможение роста этого микроорганизма. А в концентрации 0,5 мг / мл чайное дерево оказывает такое же действие на Trypanosoma brucei (возбудитель американского трипаносомоза или сонной болезни).

Гинекологам и венерологам, возможно, будет полезна информация о том, что в дозе 300 мг / мл чайное дерево полностью уничтожает Trichomonas vaginalis (пока имеются исследования только in vivo).

Противомикробные компоненты эфирного масла чайного дерева

Основная противомикробная активность соотносится исследователями с 2-мя компонентами масла: терпинен-4-олом (terpinen-4-ol) и альфа-терпениолом (a-terpineol). Дополнительный «вклад» вносят и другие составляющие, например, альфа-пинен, бета-пинен и линалоол.

Синергические и  антагонистические эффекты отдельных компонентов масла тоже были исследованы, но никаких значимых результатов по этому вопросу не получено.

Устойчивость микроорганизмов

Несмотря на то, что эфирное масло чайного дерева используется уже очень давно, к примеру, в Австралии уже с 20-х годов прошлого века, ни одного клинически значимого случая устойчивости выявлено не было.

В лабораторных условиях некоторые исследователи пытались индуцировать резистентность микроорганизмов, воздействуя на них поэтапно раствором чайного дерева в возрастающих концентрациях. И в некоторых изолятах золотистого стафилококка и кишечной палочки (в штаммах, вырабатывающих плазмидассоциированные бета-лактамазы) было выявлено некоторое увеличение резистентности. Впрочем, изменения устойчивости были незначительными, и считать их убедительными доказательствами нельзя.

Также в исследованиях не подтвердилась возможная устойчивость Candida albicans к маслу чайного дерева.

В целом, большинство проведенных исследований не подтверждают, что микроорганизмы способны вырабатывать устойчивость к маслу чайного дерева. Исследователи связывают отсутствие возникновения резистентности с его многокомпонентным составом, а также со способностью напрямую разрушать мембрану микробной клетки.

Что касается непосредственно клинических исследований, то их было проведено в последнее время немало, и чтобы не утомлять читателей, я опишу их во 2-й части статьи.

Данные для статьи были взяты из монографии на английском языке Melaleuca altemifolia Oil: a Review of Antimicrobial and Other Medicinal Properties,  авторы C. F. Carson, K. A. Hammer,Т. V. Riley.

Читайте еще:

использование эфирного масла чайного дерева

 

8 советов по наилучшему использованию масла чайного дерева

 

 

 

 

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

Почитать еще:

 

2 Комментарии

  1. Светлана

    Благодарю, великолепная статья о действии чайного дерева на микробы, и для врачей, и для обычных людей.

  2. Келли

    Спасибо, научных знаний как раз очень не хватает всем любителям ароматерапии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *